Clemens-Maria Kinderheim, Putzbrunn

Bei dem Umbau des Speisesaalbereiches im Clemens-Maria-Kinderheim, Putzbrunn, haben wir versucht, mit einfachen Mitteln eine Atmosphäre von Leichtigkeit und Offenheit wie in einem Atelier zu schaffen. Vier Räume wurden für den Speisesaal miteinander verbunden, wodurch sich mehrere Raumbuchten bilden, die verschiedene Zonen und räumliche Vielschichtigkeit entstehen lassen. Ähnlich Industrieräumen, die zu Künstlerateliers umgebaut wurden, blieben die Wände ruhig, nur eine weiß gestrichene Brettschalung strukturiert sie. Durch diesen Hintergrund kommen die Schriftzüge bestehend aus direkt in den Wänden

angeschlossenen Birnen stark zur Geltung ebenso wie die „Lichtwolke“ aus vielen kleinen Pendelleuchten. Solche einfachen Gestaltungsmittel geben dem Raum eine künstlerische, leichte, spielerische Ausstrahlung. Gleichzeitig wird die Kühle der Wandfarbe und des Terrazzobodens ausbalanciert durch warme Elemente wie das matt lackierte Teakholz der Tische und der Schiebewände sowie das unbehandelte Nappaleder der Sitzpolster. Ein weißes Band fließt als skulpturales Element an der Wand hängend um den gesamten Raum herum und faltet sich dabei immer wieder auf und ab, um Sitzbänke und Anrichten zu bilden.